此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

<1-- -->
合肥:城管执法暖人心
发布时间:2017-12-07 09:04:39

 

老太路边卖菜 城管全部买下送路人

 

 

合肥一名城管在路上执法时,遇到一名白发苍苍的老人占道经营,卖着自己辛苦种植的几把小菜。没有冲突,没有争执,这位城管在得知老奶奶生活不易的困境后,掏钱将老奶奶的菜全部买下,分给路人。既维护了道路的正常秩序,也让老奶奶早点回家。这感人的一幕被网友及时拍了,并发布在网络上,引得众多网友称赞。记者也及时与该名城管取得联系,了解了他最真实的内心想法。

  城管买菜,感动众人 

  一则《暖心!合肥望江西路老奶奶卖菜占道,城管买下全部的菜分给了围观人!》的微博,在网上迅速地传播。

  原来,一位网友在下班路上,正好经过望江西路与怀宁路交口联家超市门口。他发现此处围着几个人,其中还有两个城管。好奇的他围上去才发现,一位白发老奶奶正蹲在地上卖菜。

  “原以为城管会赶走老奶奶,没想到他们竟然把老奶奶的菜全部买了下来。还将菜分给了围观群众。让老奶奶早点回家!”这位网友表示,“这是我亲眼看到的,绝对是中国好城管,满满的正能量。”

  这名网友的微博,也获得了很多赞。不少网友在后面跟帖表示,“这才是好城管。”

  “相互理解。”“值得点赞,这个执法态度很好,和平解决没有矛盾。但是城管也不能每天都买完菜分给群众吧!”

  老人摆摊,生活不易 

  针对网友的发帖,记者与合肥市蜀山区井岗镇取得了联系,核实到这件事发生在上周四傍晚。井岗镇兴民社居委的城管队长张俊就是其中一名当事城管队员,也是他掏钱买下老人的菜,发给了众人。

  今年36岁的张俊告诉记者,当天傍晚,天气还有些炎热,他带着其他四名城管队员在路边巡查。当走到此处时,发现一名白发苍苍且瘦弱的老人在非机动车道上摆摊,卖着辛苦种的小菜。“老人的摊位上菜不多,就空心菜、木耳菜、麻油菜,都用小绳子捆成的。”

  经过了解得知,老人耄耋之年,独自一人住在安徽省机械化粮库宿舍。平日里,老人就在前屋后院见缝插针地种些蔬菜,自己吃不完就拿出来卖。

  “老人家,你不能在这里摆摊卖。如果要卖菜的话,可以去菜市场。”张俊当场劝解道。老人摇摇头:“菜市场太远了,我身体不好,走不动,而且我要卖的菜也不多。”

  看着城管队员一脸为难的样子,老人又补充道:“家里就我一个人,如果这些菜拿回家,我又吃不完,就全坏掉了。”

  分发路人,只因他们更需要 

  看着蹲在地上的老人,张俊不忍心让老人拎着菜回家。然而,道路上的正常秩序也需要维护。

  于是,他当场做了一个决定,买下老奶奶的菜。2.5元一把菜,一共8把,张俊从口袋里掏出20元塞在老人的手中。“奶奶,你的菜我全买了。天热,你早点回家。”

  买完菜,帮老奶奶收拾好。张俊将手中的菜,分给了路过的两个民工模样的人与一位围观想买菜的妇女。“我买菜,只是想让奶奶早点回家,并不是真的想要,还不如给更需要的人。”

  张俊没有想到,自己不经意的一个举动,竟然被网友拍了下来,并发在了网上。对于网友的赞扬,张俊有些不好意思。“我的奶奶也86岁了,我只是将心比心。而且,就20元的菜钱,也不是很贵。”

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市城市管理局    联系电话:0317-3208686     网站标识码:1309000036
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
冀ICP备11023739号 沧公备:13090002001388  推荐使用1024×768以上分辨率)