此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

<1-- -->
运河区全面启动“美我运河、净我家园”集中拆违攻坚行动
发布时间:2017-05-08 14:36:25

4月24日上午,运河区“美我运河、净我家园”集中拆违攻坚月动员大会在区政府五楼会议室召开。区委书记高福纯,区长高向阳,区委副书记刘恩成,区委宣传部长韩英,区委政法委书记刘永江,区委常委办公室主任辛港,副区长郑永春出席动员大会。区委、区政府相关部门主要负责同志,法院、检察院、公安分局主要负责同志及主管副职,各派出所所长,国土分局、城管局班子成员及相关科室人员,乡镇土地所所长,各乡镇、办事处书记,乡(镇)长、主任,主管副职,执法大队长,各村(小区管委会)书记、主任,各社区书记共计300余人参加会议。

会议首先通报了运河区违法占地、私搭乱建情况,宣读了《运河区“美我运河、净我家园”集中拆违攻坚月工作方案》,南陈屯乡、小王庄镇、公园办事处、国土分局、城管局、纪委监察局分别作表态发言。

高福纯重点强调:第一,政令畅通,履职尽责。当前,全省借雄安新区大势全省严控,统一集中开展拆违行动,全市也正在如火如荼地开展文明城市创建活动,在上级政策、外部环境、内部条件都完全具备的前提下,全区各级领导干部作为拆违工作的主体,进一步增强责任意识,主动作为,承担责任,确保政策统一、步调一致、政令畅通,确保拆违控违坚定不移,确保拆违控违取得实效,确保把好事办好、实事办实。第二,明确重点,不留死角。在确保应拆尽拆的同时,注重因地制宜、分类对待,针对农村土地上的违法占地、农村村边上及城区内的违法建设和违章建筑、小区内部的乱堆乱放和私搭乱建等四项重点工作要逐级分解任务,层层传导责任,全面铺开、集中爆破、以点到面、快速行动,确保把压力传到最基层,把工作落到最实处。同时,建立三个重要机制,确保工作取得完胜。一是领导分包机制。区委常委和副区长分包乡镇办事处,接受区委和领导小组的考核、问责;二是纪委派驻机制。纪委分派八个工作组分别全程跟踪八个乡镇办事处;三是定期通报机制。每天汇总通报各相关单位工作开展情况和工作进度。第三,不等不靠,迅速行动。要尽快打响第一枪,坚定拆违工作的决心与力度,千方百计争速度,快速进入状态,打破常规,合理调配人力,调集精兵强将,稳扎稳打,重拳出击,强力攻坚,强势推动拆违工作,确保拆违工作不走过场,不耍把式,以拆违促控违,树立威慑力,形成震慑力,营造浓厚的拆违工作氛围。第四,依法拆违,情感辅助。大张旗鼓,深入基层做好宣传引导,在拆违之前把群众工作做在前、做上门、做到家、做到位,打消违建违占者的侥幸心理,减少拆违阻力,积极鼓励引导违占违建户自行拆除,达到“自拆一户、带动一片”的效果。在拆除违建的过程中,对于困难群体和特殊群体,切实落实到位其基本生活保障和就业援助等政策;对于暴力抗法、违法占地等行为,依法加大查办力度。进一步健全工作机制,制定完善应急预案,依法有序化解矛盾,持之以恒地推进整治违法占地、私搭乱建工作。第五,多种手段,形成合力。牢固树立全区“一盘棋”思想,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,始终秉持敢打硬仗、敢得罪人、不做“老好人”的思想意识,综合运用法律、行政、纪律、经济等多种手段严格依法处置违法人员、违法行为、违法建筑、违法所得,公平公开公正执法,决不允许因人而异,法外施恩,决不允许小拆大不拆、民拆官不拆、明拆暗不拆,真正有效遏制忽视法律权威和尊严的不法行为。

高向阳在讲话中指出,这次大会规格高、规模大,集中拆违攻坚工作将是区委、区政府接下来这段时期的中心工作,要迅速在全区范围内掀起整治违法占地、私搭乱建的高潮。他强调:第一,认清形势,提高认识,切实增强整治违法占地、私搭乱建的紧迫感和责任感。目前,我区距省市要求还有一定差距,要完成省里4月26日和年底两个节点任务,时间紧、任务重,必须严管、狠治、快治,勇于担当,攻坚克难,全力以赴打赢这场攻坚战。第二,依法依规、重拳出击,强力推进整治违法占地、私搭乱建工作。要严格执纪执法,加大宣传引导,讲清楚党委政府的立场,说明私搭乱建的害处,解释透政策法规,打消违占违建者的侥幸心理,最大限度地争取群众理解和支持,鼓励引导违占违建户自行拆除,达到“自拆一户、带动一片”的效果。同时,要以“严打村霸地痞宗族势力,打击强揽工程欺行霸市”专项行动和两委换届回头看活动为契机,坚决抓一批负面典型,打一批村霸地痞,清除一批宗族势力影响,建设一批廉洁有力的两委班子,还市场和老百姓一个公平公道,为全区经济社会发展夯实基层保障。第三,压实责任,加强领导,确保攻坚月行动取得实效。一方面,各乡镇办和相关科局,要牢固树立“一盘棋”思想,认真制定整治方案,成立相应领导机构,明确任务时限,落实责任到人,在工作中,探索建立长效机制,持之以恒地抓好整治违法占地、私搭乱建工作。一方面,区委政府两办和纪委监察机关,要成立专项督导组,对打击整治情况进行定期督查,掌握进展,发现问题,及时反馈。

版权所有:沧州市城市管理局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
冀ICP备11023739号 沧公备:13090002001388  推荐使用1024×768以上分辨率)