此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

<1-- -->
市委巡察办综合科科长张春增同志在巡察工作动员会上的讲话提纲
发布时间:2017-10-13 17:17:24

市委巡察办综合科科长张春增同志在巡察工作动员会上的讲话提纲

    (2017年10月13日) 

同志们:

刚才,市委第二巡察组组长韩炳起就学习贯彻省委、市委关于巡视巡察工作新精神新部署、深入推进全面从严治党提出了要求,通报了巡察任务和工作安排。下面,根据市委巡察工作领导小组要求,我再强调三点意见。

一、增强“四个意识”,从政治的高度认识和把握巡察工作

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,全面推进巡视实践、理论和制度创新,使之成为党之利剑、国之利器。7月1日,中共中央作出修改《中国共产党巡视工作条例》的决定,把巡察写入条例,为开展巡察工作提供了党内法规依据7月23日,中共中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,明确市县一级建立巡察制度,加强对基层领导班子及其成员的监督,推动市县党委管党治党政治责任落实。市委坚决执行条例和意见要求,加强组织领导,市委书记杨慧同志亲自谋划部署巡察工作听取工作汇报并提出具体要求坚定不移深化政治巡察,展现出九届市委巡察工作的新面貌、新气象。巡察要旗帜鲜明讲政治,通过首轮巡察,大家对巡察都有一定的认识和了解,但是对政治巡察有的可能还不太熟悉。我认为,要从三方面加深理解。

第一,政治巡察就是全面政治体检。巡察就是要发现问题。政治巡察就是要发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,深入查找和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。其目的是保证党的肌体健康,党的组织充分履行职能、发挥核心作用,全体党员发挥先锋模范作用,党的领导干部忠诚干净担当。总书记讲,发现问题是痛苦的,但也是必要的。就如同人体检一样,发现了病肯定是痛苦的,但总不能有病拒绝体检,或有病装作没病,搞“鸵鸟政策”。从轮巡情况看,个别单位存在不配合巡的现象。有的对问题遮遮掩掩、避重就轻、讲空话、套话;有的存有敷衍了事的心态对巡察测评、调查问卷不重视,有交白卷和“一勾到底”的现象不反映真实情况。在此,我强调一下,市委巡察组代表着市委的权威,被巡察单位和个人必须要摆正态度,认真接受检查,主动积极配合巡察,不能“讳疾忌医”。

第二,巡察是党内监督和群众监督相结合的有效方式。巡察是中国特色的监督制度,将自上而下的党内监督和自下而上的群众监督相结合,彰显中国民主监督优势。市委首轮巡察情况看巡察组充分发扬民主,坚持走群众路线,巡察期间共处理来信来电来访290件,个别谈话720人次,发现问题线索162件,涉及处级干部43件,科级干部71件,已经全部移送相关部门处理,有效发挥了震慑、遏制和治本作用。实践证明,只要真巡察、真发现问题,就会受到广大党员干部群众的拥护。巡察工作要坚持群众路线、必须开门搞巡察,加大巡察进驻、反馈、整改宣传力度,畅通巡察信访渠道,使党内监督和群众监督、舆论监督等有效衔接,展现中国特色监督制度的强大生命力。

第三,巡察是战略性制度安排,必须不忘初心、保持定力。8月15日全市召开领导干部警示教育大会,通报了2017年以来我市发生领导干部重大典型案件,这些人目无法纪、肆无忌惮,特别是党的十八大后仍然不收手、不收敛,令人触目惊心。这充分印证了党中央对反腐败形势依然严峻复杂判断是完全正确的“天涯无净土”,沧州的干部也不具有天然免疫力,全面从严治党依然任重道远。巡视巡察永远在路上,党中央适时修改条例并及时出台配套意见,充分表明党中央把巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,在十九大之后继续发扬光大的决心。我们必须保持政治定力,紧跟中央省委、市委步伐,坚持不刮风、不摇摆,踩着不变的步伐,决不能有懈怠思想,要以更大的决心、更大的勇气、更大的力度,坚定不移把巡察工作引向深入。

二、强化政治担当,坚定不移深化政治巡察

本轮巡察是在全上下深入学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神、新修改的巡视工作条例,喜迎党的十九大胜利召开的背景下启动的。市委巡察组要坚决按照政治巡察的要求,提高政治站位,查找政治偏差,切实发挥好巡察监督利剑作用。

一要提高政治站位。政治巡察必须旗帜鲜明讲政治。要以党章党规党纪为尺子,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求。聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,督促被巡察党组织和党员领导干部从“四个意识”上找差距,提高政治站位和政治觉悟,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把“四个意识”体现在思想和行动上,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二要查找政治偏差。政治巡察要把政治标准亮出来,把政治偏差找出来,使巡察真正成为发现问题的“尖兵”、惩治腐败的“利剑”。要紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败以及选人用人,看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。要聚焦“关键少数”,紧盯被巡察党组织领导班子和领导干部,特别是“一把手”,看是否具备履行岗位职责的政治能力;要把握树木和森林的关系,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;要突出“两个责任”,看党委是否落实全面从严治党主体责任,是否做到敢抓敢管、以上率下、层层传导压力,派驻纪检组是否聚焦主责主业,执行监督执纪工作规则,强化监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

三是突出重点问题伤其十指不如断其一指”。聚焦才能聚力,聚力才能突破。巡察工作要精准发力、有的放矢,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,发现问题、形成震慑。要紧盯重点人重点事重点问题,把党的十八大以后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为监督重点,对政治利益和经济利益交织的要作为重中之重。要突出作风建设,既要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,又要重点发现以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署、把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,推动作风建设往深里抓、实里做。

三、增强政治觉悟和政治自觉,坚决支持配合市委巡察组的工作

中央办公厅印发《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,明确被巡察党组织应切实履行全面从严治党主体责任,领导班子及成员应自觉接受监督、积极配合巡视巡察工作,并对协调配合、整改落实、纪律与监督等环节中,被巡察党组织应当履行的职责作了明确规定,为扎实开展巡察工作提供了重要保障。希望市城管局要严格遵照《规定》要求,坚定立场、态度鲜明,以高度的政治责任感和使命感,积极支持配合市委巡察组工作,共同完成好这次巡察任务。为此,提出以下几点要求。

一要充分信任。市委领导同志多次强调,市委巡察组市委委派,背负市委的权威和信用。杨慧书记、曲书记、何部长都分别对巡察工作提出要求和寄予厚望,希望巡察组不辱使命、不负众托、不折不扣地完成好市委交办的巡察任务。大家要充分信任和配合巡察组的工作,强化自觉接受监督的意识,把巡察作为一次政治体检的过程,作为一次党性锻炼的过程,作为贯彻市委、市政府重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程。

二要坚决支持。巡察既要发现问题、形成震慑,又要推动改革、促进发展。希望大家围绕这次巡察任务,按照韩炳起组长刚才讲话要求,客观如实巡察组反映情况,支持巡察组深入了解问题。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡察工作的行为,将依法依规严肃查处绝不姑息

三要积极配合。 市城管局党组要高度重视,成立专门的联络组有关部门要按照职责承担好相关任务,为巡察组顺利开展工作、全面履行职责提供必要保障;要妥善处置巡察舆情,安排专人进行监测预警,重要情况及时通报巡察组,防止发生重大舆情事故或群体性事件。

四要搞好监督。信任不能代替监督。被巡察单位既要自觉接受巡察监督,同时,希望同志们也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组的监督。帮助市委巡察组一个好的作风、工作状态认真履职,依纪依规进行巡察,圆满完成这次巡察任务,向市委和沧州百姓交一份满意的答卷

我就讲这些,谢谢大家。

版权所有:沧州市城市管理局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
冀ICP备11023739号 沧公备:13090002001388  推荐使用1024×768以上分辨率)