此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

<1-- -->
沧州市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案
发布时间:2017-02-14 15:09:15

 

沧州市城市管理执法队伍

“强基础、转作风、树形象”专项行动

实施方案

 

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,加强我市城市管理执法队伍建设,根据住房城乡建设部《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》(建督2016〕244号)及省住建厅的要求,结合我局实际,决定集中开展全市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。具体实施方案如下:

一、总体目标

以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,着力提高城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。

二、主要内容

(一)组织开展专题活动,全面提高队伍素质。一是抓好重大理论学习和思想政治教育。以“两学一做”学习教育为契机,结合本部门政治学习安排,每人每月集中学习不少于2次,进一步增强执法人员的宗旨意识和服务理念,提高队伍凝聚力和战斗力。二是开展全员培训。按照分级负责的原则,全面开展城市管理执法队伍业务培训。住房城乡建设部负责对处级以上干部的培训工作,省住房和城乡建设厅负责全省科级干部的培训工作,市级城市管理部门负责本市(县、市、区)科级以下城市管理执法人员培训工作。培训以讲座、经验交流等方式开展,内容要兼顾公共法、专业法和与执法相关的业务知识,创新培训方式,保证培训质量。三是参加“全省城市管理执法人员业务知识竞赛”。对优胜者予以奖励,增强全市城市管理执法人员学法、懂法、用法的意识,提升全市执法队伍的业务水平。四是参加“城市管理执法征文”活动。加强城市管理执法工作的理论研究,探索破解城市管理执法难的途径。聘请专家评选出优秀论文并给予奖励。

(二)完善执法制度,着力规范行政执法行为。依法建立城市管理执法权责清单,2017年1月底前,市县两级城市管理部门要完成权力清单和责任清单的制定公布工作,并及时根据改革情况进行更新调整。通过梳理执法依据、明确执法权责、确定执法责任,落实行政执法责任制;通过完善公示内容、拓宽公示渠道,落实执法公示制度;通过建立执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度,进一步完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率,实现执法规范化。

(三)改进工作方式,树立服务意识。坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。着力提高服务水平和效率,对群众反映的问题要高度重视,限时处理并答复。倡导“721”工作法,根据执法事项、执法对象以及违法事实的不同,因类施策,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

(四)严明工作纪律,强化文明执法。城市管理执法人员执法过程中要坚持“四个做到”:一是做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识;二是做到从事执法工作时主动出示执法证件;三是做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;四是做到执法活动实行全过程记录。

(五)强化宣传引导,大力弘扬正能量。加强与新闻媒体的联动协作,以“人民城管为人民”为主题,广泛发掘和宣传先进典型事迹,传播正能量。通过搭建集城市管理官方网站、手机APP、微信微博公众号、12319热线电话等多种宣传平台,推进政务公开。通过聘请市民监督员,设立开放日(体验日),开展群众评议等主题活动,主动接受社会和公众监督,回应社会关切。建立健全舆情预警及相关应急预案,对突发事件做到快速反应、积极应对、妥善处理。

三、时间步骤

(一)宣传发动阶段(2017年1月15日前)。各县(市、区)城管部门根据专项行动方案,因地制宜制定具体实施计划,深入宣传发动,做好专项行动准备工作。

(二)行动实施阶段(2017年1月16日-10月31日)。各县(市、区)城管部门要认真贯彻落实专项行动方案和计划,全面开展各项工作,夯实队伍建设基础,转变工作作风,重塑队伍形象。省厅将于2017年5月和10月组织两次全省督导检查,届时市局同步进行督导检查。

(三)经验总结阶段(2017年10月-11月)。10月中旬,各县(市、区)城管部门对专项行动开展情况进行自查,总结经验,查找不足,整改落实。10月下旬,市局结合督导,对各县(市、区)城管部门活动开展情况进行初步核查。11月配合省厅对各地专项行动开展情况进行最终验收,对专项行动中表现突出的单位和个要予以通报表扬。   

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)城管部门要站在全局高度,切实提高加强城市管理执法队伍建设的责任感和紧迫感,将专项行动列入重要议事日程,统筹安排部署,分解责任到人,切实将专项行动落到实处。市局成立专项行动领导小组,负责专项行动的组织、督导,编印活动简报,及时通报各地好的做法及专项行动不规范、不落实等情况。

(二)务求行动实效。各县(市、区)城管部门要因地制宜,大胆创新,勇于探索,推动城市管理执法队伍建设上台阶。要注重发挥典型示范作用,以点带面,巩固和扩大专项行动成果。(三)健全长效机制。各县(市、区)城管部门要认真总结专项行动开展情况,提炼具有指导意义和推广价值的好经验、好做法,把成功经验转化为长效机制。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市城市管理局    联系电话:0317-3208686     网站标识码:1309000036
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
冀ICP备11023739号 沧公备:13090002001388  推荐使用1024×768以上分辨率)