此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

<1-- -->
统一城市管理执法制式服装和标志标识
发布时间:2017-02-27 10:07:08

 为深入推进城市执法体制改革,深化城市管理领域简政放权、放管结合、优化服务改革,营造良好营商环境、提高城市管理水平,提升政府公信力,经国务院常务会议审议通过,住房城乡建设部、财政部于2017年2月7日联合印发了《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》。

 城市管理执法工作直接面对群众,执法行为与百姓切身利益密切相关。《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》明确要求,“到2017年年底,实现执法制式服装和标志标识统一”。

 《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》的出台,既是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,也是规范城市管理执法行为、主动接受社会监督的客观需要。城市管理执法队伍统一着装,绝不仅仅是“换个形式”,更不是福利待遇,其根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好地为城市发展和民生服务。

 城市管理执法制式服装和标志标识的设计,突出了以人为本、服务为先的价值导向,行业特点鲜明。服装颜色为藏青色及天蓝色,搭配金色标志。服装功能主要考虑适应城市管理执法工作场所多在户外、街头的实际,便于执勤活动。

 在标志标识设计方面,采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。国徽象征国家,以飘带组成“人”字代表人民,体现了为人民管理城市的理念;盾牌象征依法行政;牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好,五朵牡丹花表示构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。

 下一步,地方各级城市管理部门和财政部门将本着厉行节约的原则,陆续启动换装工作,逐步、分批更换制式服装,到2017年年底前,实现全国执法制式服装和标志标识统一。

 同时,结合正在开展的“强基础、转作风、树形象”专项行动,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,践行“721工作法”,即70%的问题用服务来解决,20%的问题用管理来解决,10%的问题用执法来解决,着力提高全国城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象,为建设更加包容、和谐、文明的现代城市提供有力支撑。

版权所有:沧州市城市管理局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
冀ICP备11023739号 沧公备:13090002001388  推荐使用1024×768以上分辨率)